452 подписчика
Часть 2. ОСР
🌿Плач
Самая здоровая реакция в экстремальной ситуации. Если пострадавший плачет, то просто активно слушаем и обнимаем, если он позволяет. Поощряем слезы, говорим ему, что сдерживать себя не надо. В этом состоянии человеку не нужны советы или речи психолога. Принимаем его горе и разделяем его боль.
Один ньюанс. НЕ ПРОИЗНОСИМ ФРАЗУ: "ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!" и не даем невыполнимых обещаний.
🌿Истерика.
Эту реакцию нужно отслеживать в зоне ЧС В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ т.к она может быть опасна как для самого человека так и для окружающих. Отличительные черты истерики:
- полностью сохранное сознание
- громкие надрывные крики и рыдания.
- утрированная жестикуляция (несколько театральная)
- быстрая и громкая аффективная речь.
Истерика опасна прежде всего тем, что ею заражаются зрители. А, вокруг истерящего всегда собирается кучка сочувствующих и зевак. Если истерящему удастся заразить толпу - беда. С неконтролируемой толпой справится будет почти невозможно. Поэтому первая задача удалить зрителей. Просто прогнать их не получится, даже не пытайтесь.
Задача сломать сценарий истерики. Как психолог это сделает, громко хлопнет или с грохотом уронит предмет (если это в помещении) или заорет на истерящего, это уже по ситуации. Действие должно быть неожиданным и резким. Истерящий отвлекается и почти сразу попадает в фазу истощения.Становится апатичным и вялым. Дать человеку отдохнуть, напоить чаем, водой.
1 минута
20 февраля 2022