3803 подписчика
5 интересных фактов о памятнике «Рабочий и колхозница»
1. Знаменитую скульптурную композицию готовили к выставке в Париже более трёх месяцев, а сама работа была осложнена непростыми конструктивными решениями. Особенно тяжело давался развивающийся на ветру шарф, которому Вера Мухина пыталась предать более естественный и стремительный вид.
2. После осмотра памятника высшим партийными чинами, монумент разделили на 60 фрагментов, старательно упаковали в деревянные ящики и отправили поездом во Францию. Для этой цели пришлось задействовать 28 вагонов!
3. Памятник в Париже произвёл настоящий фурор, но после окончания мероприятия был поспешно разобран и, как груда металла отправлен обратно на Родину. Целыми доехали только голова и рука рабочего. Задача превзойти Германский павильон была выполнена, а дальше хоть потоп.
4. Спустя время, в честь очередного советского мероприятия, власти вспомнили о нашумевшем памятнике и приказали срочно его восстановить. Рабочего и колхозницу собирали в спешке, поэтому швы и детали были сделаны с некоторыми дефектами, а пьедестал был усечён почти в два раза!
5. Вера Мухина мечтала видеть своё скульптурное творение на Воробьёвых горах, но партийные деятели решили, что лучшим местом для него будет ВДНХ. В таком виде монумент простоял там почти 70 лет, а в 2003 году был разобран и направлен на реставрацию.
Сейчас памятник «Рабочий и колхозница» стоит на павильоне, размер которого составляет 34,5, а конструкция является точной копией изначальной версии
1 минута
19 февраля 2022
475 читали