9976 подписчиков
Информация по сохранению прожиточного минимума при взыскании приставами.
Много разговоров ходит про новый закон, который позволяет сохранить прожиточный минимум при взыскании за кредитные долги. Кто то пишет в комментариях, что закон не работает, кто то говорит о том, что направил заявление приставу, а из пенсии в всё равно удержали как и раньше.
На самом деле, проблема в том, что данный закон подходит не всем гражданам и некоторые граждане не совсем понимают, как этот закон работает и для кого он вообще создан. При неверном понимании и использовании закона, конечно он работать не будет.
1. Закон защищает тех граждан, у которых доход ниже или на уровне прожиточного минимума, что бы после взыскания приставами у человека оставалась определенная законом сумма федерального или регионального прожиточного минимума.
2. Закон подразумевает сохранение ПМ, только на банковском счете, (если же вы получаете заработную плату или пенсию на руки, минуя банковский счет), то данные поправки в закон вам не подходят.
3. Закон защищает ПМ должника, только в случае взыскания приставами на основании исполнительного производства. Если же взыскатель, получив исполнительный лист обратился не к приставам, а напрямую в банк или ПФР, то писать приставам бесполезно, они ничего у вас не взыскивают. Нужно дождаться изменений в закон №444-ФЗ ст. 8, тогда можно будет писать заявление напрямую, куда обращался взыскатель. Пока, что закон работает только при взыскании приставами.
1 минута
19 февраля 2022
924 читали