3497 подписчиков
Хорошую розу плохим именем не назовут. ШАГ 7
Сегодня речь пойдет не о знаменитом ученом-медике, а о розе.
Эту розу отличают лавина розово - перламутровых цветов, повторное цветение, сила роста. Сочетание роскоши цветения и необычайной выносливости. После своего появления в США в 1930 г., ее имя уже через год было запатентовано, а в 1997 г удостоено чести быть включенным в перечень роз «Зала славы»WFRS.
Ее создатели не помышляли о том, что именно российские розоводы свяжут название этого сорта с именем известного на весь мир врача.
Российские розоводы заблудились в двух «соснах» английского языка! Камнем преткновения стали два простых, но таких разных по значению английских слова: dawn [dɔːn] /дон/ЗАРЯ; и down [daʊn]/даун/ВНИЗ.
Немного истории: 1866 году английский ученый Джон Даун/John Down описал всем известную в наши дни совокупность генетических нарушений, которая в 1965 г. получила название СИНДРОМ ДАУНА. Злую шутку сыграло значение имени ученого, и быстро распространилось печальное заблуждение, что этот синдром является признаком умственной отсталости.
Мы не являемся заложниками этой порочной традиции, а также не должны создавать новую мифологию вокруг названия заслуженной розы. Нам также следует отказаться от английской произносительной нормы, обозначив на письме вместо долгого «о» дополнительный звук: «дон» - «доун» (так принято в практике оформления английских имен на русский язык).
New Dawn/Нью Доун/(Новая заря)
1 минута
19 февраля 2022
717 читали