135,1 тыс подписчиков
Почему в Китае такая низкая инфляция — 0,9% общая и минус 3,8% продовольственная по итогам января? Это в годовом выражении. Если посмотреть за месяц, то в январе Китай показывает всего 0,4% после отрицательной инфляции в декабре.
Причина всего одна: проблемы внутреннего спроса.
Последние несколько лет в Китае объявлена политика развития внутреннего потребления. Так власти пытаются обеспечить самодостаточность страны на случай снижения внешнего спроса на китайские товары. Иными словами, китайцев призывают покупать.
Но что делают китайцы? Они копят! Только за январь депозиты домохозяйств выросли на 5,41 трлн юаней. Для понимания: на 860 млрд долларов, всего за месяц!!!
По данным опроса китайского центробанка, в четвертом квартале 2021 года:
✏︎ 51,8% домохозяйств предпочли бы копить деньги на депозите.
✏︎ 24,7% — предпочли бы больше тратить, а не пополнять депозит.
✏︎ 23,5% хотели бы инвестировать больше, чем удается сейчас.
Классическая кризисная модель поведения. Китайцы экономны, и покупать лишние вещи не хотят не то что в кредит, но и за имеющиеся средства. На объявленную политику наращивания внутреннего потребления повелось меньше четверти населения.
Еще один аспект той же проблемы — снижение спроса на жилье. В прошлом году продажи жилой недвижимости обвалились на 19% год к году. Китайцы не торопятся влезать в ипотечное ярмо, предпочитая накопления в государственной программе. Тем более, что взносы в нее не добровольные, а принудительные. Об этом я подробно писал в статье.
1 минута
19 февраля 2022
15,7 тыс читали