92,6 тыс подписчиков
Сегодня забежала в ближайшую кондитерскую, люблю покупать у них калитки. Это невероятно вкусные карельские открытые пирожки без дрожжей, выпекается из ржаной муки. А вообще такая пресная выпечка готовится из 8 ингредиентов. Как говорят карелы, калитки любят восьмёрку.
Начинки, намазки или припеки могут быть разные, у нас чаще всего в продаже бывают с картошкой, пшеном или творогом.
Калитки готовят не только в Карелии, но и в соседних северных областях и в Финляндии.
Калитки у нас очень популярны, они подаются к завтраку, обеду, ужину. В деревнях эти пирожки выпекали по одному на человека. И посчитав выпечку, становилось понятным, сколько человек будет присутствовать на обеде. Форма калиток тоже была разная, у карелов — лодочки, у вепсов — круглые, у русских тоже круглые, но с защипами на 6 углов. Ржаные калитки выпекались хозяйками в каждые выходные, ими встречали гостей, исключение составляла Пасха.
А вы знаете про калитки, пробовали эти пирожки, понравились ли они? Напишите в комментариях.
Около минуты
19 февраля 2022
2636 читали