Найти в Дзене
63 подписчика

Очень часто коллекторы звонят должникам с целью максимально замотивировать на уплату долга. В ходе общения с такими персонажами от них можно услышать угрозы и подвергнуться моральному давлению. Чтобы избежать общения с коллекторами нужно руководствуясь статьей 8 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ и написать "Заявление должника об отказе от взаимодействия с кредитором".


В ст. 8 ФЗ N 230 сказано, что должник правомочен направить отказ от взаимодействия со взыскателем.

Особенности подачи заявления:

оно может быть направлено банку или коллектору, который работает от его лица. Лучше направить и тому, и другому;

направить заявление можно только спустя 4 месяца после образования просроченной задолженности. Если отправить раньше, оно будет недействительным;

обращение подается путем отправки заказного письма с уведомлением, путем личного обращения (вручение под расписку) или через нотариуса;

после получения письма взыскатель обязан прекратить общение с должником по собственной инициативе.

В банк такое заявление нужно направить обязательно, так как в этом случае он потеряет право передавать долг на взыскание всем коллекторским службам.

На сегодня это единственный законный способ отвязаться от коллекторов. После написания такого заявления банкам обычно ничего другого не остается — они обращаются в суд.
Очень часто коллекторы звонят должникам с целью максимально замотивировать на уплату долга. В ходе общения с такими персонажами от них можно услышать угрозы и подвергнуться моральному давлению.
1 минута
133 читали