12,9 тыс подписчиков
Первый и долгое время единственный памятник политическим заключенным установили в 1956 году, когда система ГУЛАГа еще действовала. Его решили сделать латыши в память о земляках, погибших в лагерях Инты.
Идея памятника возникла у освободившихся из лагерей латышей перед отъездом на родину. Авторы памятника – скульптор Эдвардс Сидрабс, в это время еще заключенный, и Адольф Пунтулиси бывший заключенный, но находящийся на «вечном поселении» в Инте .
Монумент постарались сделать максимально аллегоричным, чтобы не вызвать подозрений. Так появился образ Матери-Родины. В правой руке женщина держит дубовую ветвь, в левой – клубок нитей, чтобы дети могли найти дорогу домой. Клубок шерсти и дубовая ветвь – символы стойкости и непрерывающейся связи с Родиной. На постаменте помещена надпись на латышском языке «Dzimtenei» («Родине…»).
Несмотря на безобидность монумента, работы проводились тайно. Памятник отлили из бетона по частям и установили в течение одной ночи. При открытии 29 июля 1956 года его освятил заключенный латышский священник. На открытии присутствовало около 200 человек. Памятник установили на восточном кладбище заключенных Интинского лагеря.
В том же 1956 году литовцы и эстонцы попытались поставить аналогичный памятник погибшим соотечественникам, но их планы пресекли сотрудники госбезопасности.
1 минута
22 февраля 2022
1549 читали