Найти тему

Миногу хочу!


До сих в головах многих телезрителей эти 2 слова, из одной юмористической сценки. Хотя многие даже не знают и не представляют как МИНОГА выглядит.

Миноги (класс круглоротые) относятся к эволюционно более примитивной группе животных, чем рыбы, что костные или хрящевые рыбы. У круглоротых нет челюстей, а рот представлен воронкой, оснащенной несколькими зубами. ВООБЩЕМ простыми словами рот-присоска.

На Урале водится каспийская (волжская), европейская ручьевая и сибирская миноги. До 60-х годов изредка в реках Белая, Деме и ее притоках встречались миноги (каспийская и ручьевая), тело которых голое, не покрытое чешуей, удлиненное, без парных плавников, жаберные щели крышками не покрыты. РS из описания складывается какое то инопланетное существо.

Каспийская минога - морское животное. Она заходила в наши реки на икромет. Высоко ценится своими пищевыми качествами. Но ее не ловили, считали "поганью".

Есть основание предполагать о существовании еще одного рода и вида - ручьевой миноги. У нее семь зубов на нижнечелюстной пластинке. Встречается в реке Белой (Агидель) и ее притоках. В детстве ловились эти существа в малых речках, а именно в их устьях. Куда видимо заходили с больших речек. В таких местах встречался и угорь. Можно было ловить их руками, они присасывались к корягам и камням. Это было страшно, из-за их змеиного строения. Поэтому ловили их на обычную поплавочную удочку. Приманкой служил навозный червь. При такой ловле крючок должен был лежать на дне.
1 минута
193 читали