Найти в Дзене
21,7 тыс подписчиков

Лет с 10 я полюбила повести Стругацких. Много раз перечитывала "Понедельник начинается в субботу", верила в магию и институт волшебства. Чуть позже освоила "Трудно быть богом", "Отель у погибшего альпиниста", "Жук в муравейнике", "Пикник на обочине". От "Сказки о тройке" я плакала. От смеха. А потом, чуть позже, узнала, чем занимались настоящие тройки в 30-е годы 20 века. Но искромётный юмор от этого не потускнел. Просто смех стал сквозь слёзы.


Ещё позже я освоила все их книги. Теперь читаю их детям. И одна из моих любимых их поздних вещей - это "Хромая судьба". Наверное, потому что говорится в ней о писателе: о его страхах, надеждах и идеях. А ещё там звучат строки, которые вспоминаются мне каждый раз, когда я "направляю" ученика, предлагаю о чем-то задуматься:

"Неужели же, черт возьми, гадко все, что в человеке от животного? Даже материнство, даже улыбка мадонн, их ласковые мягкие руки, подносящие младенцу грудь… Да, конечно, инстинкт, и целая религия, построенная на инстинкте… наверное, вся беда в том, что эту религию пытаются распространять и дальше, на воспитание, где никакие инстинкты уже не работают, а если и работают, то только во вред… потому что волчица говорит своим волчатам: "Кусайте, как я", и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: "Удирайте, как я", и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: "Думай, как я", а это уже — преступление"...

Резонируют ли эти строки с вашими мыслями?
Лет с 10 я полюбила повести Стругацких. Много раз перечитывала "Понедельник начинается в субботу", верила в магию и институт волшебства.
1 минута
1734 читали