1221 подписчик
Откуда есть пошла Польша: глава VI
Конечно не обошлась Польша одним единственным врагом. Впрочем, как и Русь. Орды татар, пришедших с Востока и так стремительно занявших высочайшее, не побоюсь этого слова, в мире место, не оставили богатые европейские страны. Хоть Литва и была сильна в борьбе против монголов, но всех уберечь она, пока ещё, не могла. Это ещё было связано с неунимающимися, даже в такие времена, тевтонцами. Рыцари были "неуязвимы" перед новым врагом. Ну, во всяком случае, так думали они, пока самолично не встретились с татарской ратью в битве при Легнице 9 апреля 1241 года. Стоит лишь напомнить, что рыцари (вместе с поляками и литвинами) были наголову разбиты, а предводитель коалиции Генрих II Набожный был обезглавлен.
Существует, однако, множество вариантов того, как произошла битва. Но тот факт, что монголы применили свой излюбленный вариант степного "ложного отступления", после которого коалиция ушла в стремительное преследование, от чего попала в тески тяжёлой конницы, ударившей с флангов, остаётся ориентировочным.
Помимо этого крупного поражения, поляки чувствовали горесть гибели родных городов. Сожжены только в 1241 Люблин, Сандомир, Ополе, Краков и Вроцлав. Страшная учесть постигла земли, ещё до конца не объединённые.
Но для чего же монголы пошли так далеко? Вряд ли для славы. Ответ кроется в пастбищах Среднедунайской низменности. В отличие от своих врагов, татары продумывали каждый шаг. Далее с такого плацдарма можно было дойти хоть до Пиренеев. Но...
1 минута
3 марта 2022