347,6 тыс подписчиков
Чипами и генной инженерией нас сейчас уже вряд ли можно удивить. Сейчас ученые всего мира пытаются перепрограммировать ДНК человека. По этическим соображениям эксперименты в этом направлении проводятся на животных. Впрочем, эти эксперименты всё равно критикуют.
Шведские учёные решили пойти другим путём. Если нельзя отрабатывать технику ни на животных, ни на людях, то почему бы не отработать её на растениях? На таких растениях, которые и сами чем-то напоминают животных.
Речь идет о венериной мухоловке. Растение известно тем, что охотится на различных насекомых, на свою беду залетевших к ней в пасть. Шведы подумали: а почему бы процесс охоты не сделать контролируемым? Результатом стал "искусственный нейрон", который смог заставить открываться и закрываться челюсть. Также он является энергоэкономичным с точки зрения затрат обычных микросхем.
Такие чипы могут пригодиться не только в фермерском хозяйстве или стать интересной приблудой в домашнем арсенале владельцев венериной мухоловки. Их можно использовать даже в имплантах для людей или в андроидах.
В конце концов, если получилось заставить работать творение природы, что мешает нам заставить работать на благо человека кусок металла?
Около минуты
1 марта 2022
14,1 тыс читали