Найти в Дзене
46,9 тыс подписчиков

2 марта: этот день в истории. 1855 год. Начало правления Александра II Освободителя. Ко времени вступления на престол нового российского императора, страна переживала далеко не лучшее время. Всё ещё продолжалась Крымская война, вытягивающая все силы и финансы. К тому же давно назрела необходимость решения сложных внутри- и внешнеполитических вопросов, включая крестьянский.


Новый царь был ещё молод - ему не исполнилось ещё и 37 лет и мало кто мог в то время представить, что Александр II останется в памяти потомков как царь-освободитель, как государь, осуществивший в России самые трудные и смелые реформы со времён правления Петра Великого.

Взять хотя бы освобождение крестьян. И до Александра II в высших эшелонах власти Российской империи отлично понимали необходимость отмены крепостного права, которое мешало прогрессивному развитию в стране сельского хозяйства и промышленности и тормозило экономику. Но никто из его предшественников так и не взялся за выполнение столь сложной задачи. Должно быть, опасались разделить судьбу Павла I, который тоже слишком рьяно взялся за реформы в Российской империи и в результате пал жeртвoй зaговора царедворцев.

Ещё раньше освобождения крестьян Александр II приказал ликвидировать военные поселения, которые воспринимались народом как лишняя обуза.

В правление Александра II были проведены реформы всех ветвей управления, в армии и в образовании. Но всё-таки больше всего запомнилась Крестьянская, избавившая русский народ от ига крепостничества.
2 марта: этот день в истории. 1855 год. Начало правления Александра II Освободителя. Ко времени вступления на престол нового российского императора, страна переживала далеко не лучшее время.
1 минута
6226 читали