Найти в Дзене

Этапы становления киномузыки.


Первые демонстрации немого фильма (1890-е годы) проходили под сопровождение легкой, развлекательной музыки, задача которой была заглушить сильный треск проектора. В 1895-м кинопрограммы проходили уже под аккомпанемент рояля, а вскоре и оркестра. Музыкантам приходилось импровизировать, классические пьесы играли вперемешку с банальными шлягерами и стало очевидно, что к музыке не должно быть безразличного отношения.

В 1913 году была создана первая "кинотека" и в 1915 появились сборники для оркестра. В них были такие разделы, как катастрофа, драматическая ситуация, торжественная обстановка, борьба, страх, буря, тревога и т.д.

Но переломный момент случился в 1908 году, когда Сен-Санс (французский композитор) сочинил музыку для фильма "Убийство герцога Гиза". В этот же период в России М. Ипполитов-Иванов написал музыку к фильму "Купец Калашников".

В 1921-1923 годах появились полнометражные фильмы с написанной специально для них музыкой. Однако, музыка записывалась отдельно на пластинки, поэтому синхронизация с визуальной частью была неудовлетворительной.

И в 1926-1927 годах выходят первые звуковые фильмы, в которых музыка фиксируется на ту же пленку, что и изображение, таким образом была достигнута полная синхронность музыки и визуального элемента.
Этапы становления киномузыки. Первые демонстрации немого фильма (1890-е годы) проходили под сопровождение легкой, развлекательной музыки, задача которой была заглушить сильный треск проектора.
1 минута