Найти тему
28 тыс подписчиков

Когда то такие футлярчики, в которых прятались колбочки с эфирными маслами - розовым или лавандовым, например, были в каждом доме, а порой и в каждой женской сумке. Сегодня же они чаще всего просто стоят на полках шкафов или в ящиках столов, как приятное воспоминание об ушедшем прошлом.


Первые плантации лаванды в Советском Союзе были заложены в 1929 году. Использовались сорта, которые специально для этого выводились селекторами Никитского ботанического сада под Ялтой. Работы была проведена успешно - культура отлично прижилась в Крыму (в окрестностях Ялты, Алушты, Симферополя и Бахчисарая).

К 40-м годам выработка лавандового масла достигла 15 тонн в год. А с конца 50-х годов лавандовое масло стали производить и в других южных регионах Союза. Всего в СССР в 80-х годах вырабатывалось около 140 тонн масла в год!

Само же растение Лаванда - невысокий кустарник с нежно фиолетовыми цветочками - родом из Средиземноморья, где она была известна еще за 600 лет до н.э. и использовалась в лечебных целях и для производства благовонных масел.

Считается, что наилучшее лавандовое масло производят во Франции. Оно имеет характерный сладковатый аромат, с которым и сравнивают все остальные виды этого масла, получаемые в разных регионах мира: в Италии, Болгарии, Венгрии, Англии, и даже в Австралии и США.

Надеюсь, вы вспомнили приятный аромат лаванды!
Когда то такие футлярчики, в которых прятались колбочки с эфирными маслами - розовым или лавандовым, например, были в каждом доме, а порой и в каждой женской сумке.
1 минута
1797 читали