Найти тему

Есть несколько мифов, которые могут оттолкнуть потенциальных приёмных родителей. И если разобраться – всё не так страшно и сложно. Надеемся, что этот пост от нашего психолога Ирины Басовой если не убедит вас принять ребёнка в семью, то поможет вам другими глазами взглянуть на приёмные семьи:


1) У детей из детских домов плохая генетика

Часто приёмные и кровные родители обращаются к психологам со схожими проблемами. Девиантное или агрессивное поведение, склонность к употреблению запрещённых веществ – причина этого скорее всего связана не с усыновлением, а с ожиданиями самих родителей. Или когда вслух мама и папа проговаривают свои опасения и страхи приёмным детям, например: «Ты можешь повторить историю своей мамы и будешь употреблять наркотики». Генетика здесь ни при чём. Всё это уже подтвердили учёные.

2) «Я не смогу его полюбить, как родного»

Спешу вас успокоить, это миф и этот страх решается. Безусловно, столкнувшись с чем-то новым, приёмный родитель опасается неизвестности. Но для этого и существуют службы сопровождения и школы приёмных родителей, чтобы максимально подготовить вас к новой роли и помочь адаптироваться ребёнку.

3) Воспитывать приёмного ребёнка намного сложнее

Безусловно, психика ребёнка меняется при потере кровных родителей или при любых других травмах. Соответственно, и его поведение будет иным. Здесь очень важна совместная работа с психологом над проработкой страхов и неоправданных ожиданий взрослого, и тогда адаптация пройдёт намного быстрее и успешнее.
Есть несколько мифов, которые могут оттолкнуть потенциальных приёмных родителей. И если разобраться – всё не так страшно и сложно.
1 минута