1539 подписчиков
Когда я рассказываю о своём опыте в органическом земледелии, получаю много вопросов, которыми и сама озадачивалась ранее.
«Да как же не копать, ничего не вырастет, все в сорняках будет?» Мой ответ: Не копаю третий год, не нарадуюсь. Все растет пуще прежнего. Осенью кстати тоже сильно себя уборкой не утруждаю, срезаю только наземную часть, корни сами перепреют, дополнительное питание и рыхлость.
Перекопка нарушает пористую природную структуру почвы - каналы отмерших корней и ходов подземных жителей, по которым в почву попадают воздух и вода. Перекопка уничтожает полезные микроорганизмы, перемещая их из привычных слоёв почвы. В органической земледелии не нужна лопата — ее заменит мульча и плоскорез.
«Всегда поливаю грядки и утром и вечером, все же высохнет без полива» Отвечаю: Вместо полива я мульчирую. Мульчирование – это тоже один из основных принципов природного земледелия. Все грядки у меня
накрыты толстым слоем 10-15 сантиметров, мин 5-7 см, органики (чем тяжелее почва, тем слой мульчи допускается меньше – солома, сено, свежая скошенная трава или опавшие листья, опилки в конце концов вымоченные в мочевине).
На такой земле никогда не образуется корка, совсем нет сорняков, органика перегнивает и компостируется прямо на грядке, обогащая почву полезными веществами, делая ее рыхлой, влажной и плодородной
Много других вопросов! На все нахожу ответ в пользу природного земледелия и сокращения труда в огороде.
Подписывайтесь на мой канал. Тут много пользы
1 минута
1 марта 2022
186 читали