Найти тему
10,8 тыс подписчиков

"Конь не валялся" — ритуал или лентяйство.


Наиболее популярная теория о происхождении этого фразеологизма говорит о связи с обычными валенками. Дело в том, что эту обувь изготавливают в процессе валяния. Мысок валенка – это первая часть, с которой начиналась работа. По-другому её называли «кон», что означало кончик валенка. В буквальном смысле эта фраза означала, что мастер ещё не начал работу над изделием.

По другой версии, происхождение фразеологизма напрямую связывают с лошадьми. Так как считалось, что конь должен поваляться по траве перед тем, как его обуздают. Но и здесь одни придерживаются точки зрения, что конь валялся, чтобы не дать себя обуздать, а другие считают это своего рода «ритуалом», который позволяет животному размяться перед поездкой. Также есть теория: согласно которой коню предоставлялась возможность поваляться в выпавшей росе, ссылаясь на некую обрядовую составляющую, дабы животное таким образом набиралось силы. 
"Конь не валялся" — ритуал или лентяйство. Наиболее популярная теория о происхождении этого фразеологизма говорит о связи с обычными валенками.
Около минуты
523 читали