Найти тему
11,1 тыс подписчиков

Благодаря собирателям французской живописи Сергею Щукину и Ивану Морозову в коллекции Пушкинского музея хранятся несколько полотен прославленного художника Эдгара Дега. А вы знали что:


1. Настоящая фамилия Дега просто Га. Де - приставка, указывающая на баронский титул. Постепенно она слилась с фамилией и художник известен как Дега.

2. Дега участвовал почти во всех выставках импрессионистов. Даже в тех, на которых ни Клод Моне, ни Огюст Ренуар уже не выставлялись.

3. Мастер категорически не воспринимал название течения - импрессионизм и сам себя импрессионистом не считал.

4. Дега никогда не работал на пленэре. Все свои шедевры он написал в мастерской. Он обладал феноменальной памятью и запоминал сюжеты, а потом переносил их на холст.

5. Художник увлекался фотографией. Иногда использовал снимки как подручный материал для создания своих шедевров. «Голубые танцовщицы» написаны на основе трех фотографических пластин, где были запечатлены позы балерин. Отсюда и срез головы, и несколько разрозненные движения девушек.

6. Дега очень любил пастель. В конце жизни пастель очень выручала мастера, который уже очень плохо видел.

На снимке - шедевр Эдгара Дега и гордость коллекции Пушкинского музея «Голубые танцовщицы». Лайк?
Благодаря собирателям французской живописи Сергею Щукину и Ивану Морозову в коллекции Пушкинского музея хранятся несколько полотен прославленного художника Эдгара Дега. А вы знали что: 1.
1 минута
726 читали