Найти в Дзене
804 подписчика

СВИНУШКА ТОНКАЯ – РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ГРИБ?!


Поразительно. Некий гриб, не отличающийся никакими особыми вкусовыми достоинствами, к тому же потенциально опасный, вызывает в инете страсти, сравнимые разве что с политическими баталиями.

Опасность свинушки тонкой "не из пальца высосана". Уже десятилетиями исследуются случаи отравления свинушкой. Отравления, приводящие даже к смерти пострадавших.

Описаны симптомы отравления, прежде всего – проблемы с кровообращением. В составе гриба есть нечто опасное. Что? Пока никто не знает.

Только я о другом. Аргументация "свинофилов" сводится к следующему:

"Свинушка – национальный русский гриб, который народ ел веками, а злобные микологи запрещают..."

Я родом из северной деревни. Могу свидетельствовать: никогда никто в моей деревне не собирал и не ел никаких свинух! Хотя в конце лета – начале осени их в лесу немало.

Детство моих родителей пришлось на войну и первые послевоенные годы. Вспоминали "клеверную хиву" (высушенные и размятые головки клевера), высушенную лебеду – их примешивали к муке и пекли "колобки". Но свинушек никто не ел! Брали лишь "хорошие грибы".

Что характерно? Собирали и собирают свинушку исключительно горожане. Вероятно, традиция её поедания – "наследие голодных лет России". Началось это в годы Гражданской войны, потом были времена коллективизации, военные и послевоенные годы, да и 90-е тоже. Доступно же!

А какая "нежность" звучит в названиях гриба: свинуха, свинорой, свинарь, коровник. Даже пердёна!
1 минута
710 читали