6 подписчиков
Пиль-Башня — это самая оригинальная постройка Павловского парка, построенная в стиле модных в то время пасторальных (сельских) сооружений. Замысел строения принадлежит Пьетро Ганзаго, а проект составил архитектор Винченцо Бренна. Название Пиль-башни происходит от слова «пилить», поскольку в этом месте раньше находилась лесопилка, работающая от напора воды реки Славянки.
Каменная постройка, созданная в 1797 году, была двухэтажной, имела круглую форму с конусообразной крышей, покрытой соломой. На второй этаж вела внутренняя лестница с перилами из стволов березы. Позже Воронихин заменил эту лестницу на наружную каменную, а вместо водяной мельницы построил мост с красивой аркой и металлическими перилами.
Наружные стены были покрыты росписью, изображающей некогда красивое здание разрушенным. Но только с виду это строение выглядело бедным и убогим, внутри него находился роскошный салон в котором любила отдыхать Мария Федоровна. В этой богато оформленной комнате находился мраморный камин и стол из красного дерева, а также три дивана с подушками, расшитыми золотыми и шелковыми нитями. Салон украшали живописные полотна и лепнина, вазы и часы.
На первом этаже находилось подсобное помещение, в котором, согласно легенде, отбывали провинившиеся и не выполнявшие свои обязанности пажи. Пиль-Башня — это одно из самых выразительных строений Павловска, напоминающее замок в миниатюре.
Обработка фото.
Оригинальное фото @maria_s2912
1 минута
16 февраля 2022