837 подписчиков
16 февраля 1951 года в своем заявлении, посвященном ситуации в Корее, Иосиф Сталин обвинил ООН в том, что она стала "орудием агрессивной войны". Он также предположил, что, хотя мировая война не является неизбежной "в настоящее время", "поджигатели войны" на Западе могут спровоцировать такой конфликт.
Этот посыл Сталина стал его первым публичным заявлением о конфликте в Корее, в котором США, Южная Корея столкнулись с силами Северной Кореи и КНР. Выступив чуть более чем через две недели после резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осудившей Китай как агрессора, Сталин заявил, что Организация Объединенных Наций "хоронит свой моральный престиж и обрекает себя на распад". Он предупредил, что западные "поджигатели войны" своей агрессивной позицией в Корее "сумеют опутать народные массы ложью, обмануть их и втянуть в новую мировую войну". Он уверенно предсказал, что китайские войска в Корее одержат победу, потому что противостоящим им армиям не хватает боевого духа и преданности войне.
Несмотря на довольно резкий тон слов Сталина, было ощущение, что осуждение действий ООН на самом деле было завуалированным призывом к переговорам под эгидой этого органа. Комментарии Сталина и пристальное внимание к ним Запада стали еще одним доказательством того, что в холодной войне "война слов" была почти столь же значимой, как и реальные боевые действия.
1 минута
16 февраля 2022
217 читали