Найти тему

«Я думаю, «Крокодил» ребятам нашим давать не надо, не потому, что это сказка, а потому, что это буржуазная муть».


Эти слова Н.К. Крупской обрекли «Крокодила» Чуковского, да и самого автора на серьезные испытания.

Крупская начала искать в этой сказке политические мотивы и то, что она увидела, ей не понравилось.

«Что вся эта чепуха обозначает? Какой политической смысл она имеет? Какой-то явно имеет. Но он так заботливо замаскирован, что угадать его довольно трудновато. Или это простой набор слов? Однако набор слов не столь уже невинный.» (Крупская; «Правда», 1928)

Желание найти в детских сказках Чуковского политические смыслы оказалось заразительным. Их стали находить и выпячивать, что не облегчило судьбу сказок и писателя.

Борьба с «чуковщиной» продолжалась долгое время. Именитые писатели пытались заступиться за «Крокодила»(например, Маршак, А.Толстой, Зощенко), но это привело лишь к тому, что их назвали «группой Чуковского» с внесением в списки неблагонадежных.

«Крокодила» не печатали с конца 1920-х до середины 1950-х.

«Приучать ребенка болтать всякую чепуху, читать всякий вздор, может быть, и принято в буржуазных семьях, но это ничего общего не имеет с тем воспитанием, которое мы хотим дать нашему подрастающему поколению.» (Крупская)

Читали Чуковского детям?

В первом комментарии закрепила ссылки на источники.
«Я думаю, «Крокодил» ребятам нашим давать не надо, не потому, что это сказка, а потому, что это буржуазная муть». Эти слова Н.К.
1 минута
23,1 тыс читали