Найти тему

Вы знаете, что с помощью кошек однажды выиграли решающее сражение? В середине первого тысячелетия до новой эры персидский царь двинул войско на Египет. Солдаты фараона сражались стойко, но персы схитрили.


В первые ряды боевых порядков они поставили воинов с кошками. То ли привязали бедных животных к щитам, то ли просто выставили перед собой в руках.

Чем же это помогло персам? Среди египтян нашлось мало желающих стрелять в кошек стрелами и рубить их мечами. Кошка в Древнем Египте была священным животным. Никто не смел поднять на неё руку под страхом смерти.

Во время пожаров предков представителей современной породы Египетский мау спасали в первую очередь. После смерти по ним скорбели как по близким родственникам. Соблюдая траур, стригли волосы и выщипывали брови. Кошачьи тела мумифицировали и хоронили на специальных кладбищах.

Кошки представляли в земной жизни богиню Баст, ответственную за плодородие земли и плодовитость людей. В храмы богини с кошачьей головой стекались толпы людей, устраивая в честь кошек шумные праздники с музыкой и танцами.

Закон запрещал вывозить священных животных из Древнего Египта и карал смертью каждого виновного в их гибели, пусть и случайной.

Дело могло даже не дойти до суда. Узнав об убийстве кошки, разгневанные египтяне порой сами вершили правосудие. Например, в Мемфисе толпа разгромила целый греческий квартал, узнав, что кто-то из греков утопил новорождённых котят.

Вот такая вот была история.
Вы знаете, что с помощью кошек однажды выиграли решающее сражение? В середине первого тысячелетия до новой эры персидский царь двинул войско на Египет.
1 минута