Найти в Дзене
320,3 тыс подписчиков

Интересно, что советскую школьную форму, по сути, не изобретали. Её скопировали с того, что носили в царской России. У девочек в империи, как и в СССР, были платья и фартуки. В младших классах носили коричневые платья. В старших – синие и зеленые.


На балах старшеклассницы появлялись в белых платьях.

На заре СССР – в 20-е годы – использовали старую форму. Но позволить себе её могли не все – материал был дорог, а люди – бедными. Поэтому хорошо одетых девочек обзывали «гимназистками». Это было обидно. Ведь гимназии – это из царских времен. В СССР создавались школы – простые, народные.

Иосиф Виссарионович Сталин распорядился однажды создать единую школьную форму. Для девочек сохранили всё те же «царские» платья. А мальчики начали ходить в чем-то, что походило на гимнастерки. Брюки, рубашка, широкий ремень и фуражка с кокардой. Так выглядел советский ученик.

В 80-х и в начале 90-х к школьной форме относились презрительно. Дескать: все одинаковые – это плохо. Некоторые ребята старались выделиться: джинсы или просто «неуставные» брюки, свитера: покупные или связанные мамой, бабушкой. Только потом дошло, что форма – это не так уж плохо. Она имеет свои плюсы.
Интересно, что советскую школьную форму, по сути, не изобретали. Её скопировали с того, что носили в царской России. У девочек в империи, как и в СССР, были платья и фартуки.
Около минуты
8445 читали