7556 подписчиков
Некоторых сильно раздражает, что мы носимся с узбекским пловом, словно он наше бессмертие. Плов для нас не просто еда, плов объединяет нас, собирает всех в доме. Раньше в пять утра мужчины шли на плов - «Нахорги ош» (утренний плов). Лучше убейте меня, но в пять утра я не встану, да еще, чтобы в сонный желудок набросать плов. Пытка для организма еще та. Большинство от этой традиции не было в восторге, но против неписанных правил общества не пойдешь. Все шли. Все уже не как прежде. Ковид все изменил, сегодня количество гостей лимитировано, большие торжества в запрете, установлены четкие границы общения, по утренним пловам особо не походишь. Плов готовим дома. Помню времена, когда плов подавали для всех в большой тарелке – лягане. Мы ели его дружно, старшие перебрасывают детям горох, теперь плов могут подать и отдельными порциями. Все же плов чертовски хорошо есть из общей посуды всей семьей. Мама незаметно для всех своей ложкой на твою сторону перекатывает мясо. Плов для нас не просто еда, плов – мой Дом. Конечно, многое из прошлого не воротишь. Но плов – он вечный, как напоминание о прошлом и надежда на будущее.
Около минуты
15 февраля 2022
2079 читали