Найти тему
131,5 тыс подписчиков

Героическая оборона.


В 1650 году русские землепроходцы основали на Амуре поселение, ставшее вскоре узловым Албазинским острогом. Укрепления со временем совершенствовались, а гарнизон вырос до 200 казаков. Чего вполне хватало отражать атаки сибирских аборигенов. Но против сил посерьезнее, как оказалось, этого недостаточно.

В 1685 острог осадили несколько тысяч маньчжуров, чья осадная артиллерия насквозь пробивала тынное заграждение Албазина. И гарнизон, не выдержав натиск превосходящих сил, сдал врагу острог с условием свободного прохода. Новые владельцы срыли укрепления и спокойно ушли восвояси.

Казаки сразу после этого восстановили крепость. Используя фортификационные возможности той поры, удалось отстроить мощные укрепления, рассчитанные на длительную осаду. Гарнизон увеличили до семи сотен казаков. И добавили арт. орудий: 8 пушек, 3 затинные пищали и 1 мортиру. В 1686 году маньчжуры обнаружили возрожденный острог и снова осадили его.

Обстрел шел с разных сторон, и в первые дни ядро убило албазинского воеводу. Командование гарнизоном взял на себя офицер Афанасий Бейтон (пруссак по происхождению). И этот человек твердо решил не сдавать укрепления. Осада длилась с июня по октябрь - за это время маньчжуры потеряли ок. 2500 человек. Защитники Албазина гибли в основном от болезней. Гарнизон держался героически до поры, пока осада не завершилась перемирием.

Подробнее: zen.yandex.ru/...d1e

Осада Албазина из китайского манускрипта ок. 1700 года. Из Библиотеки Конгресса (loc.gov)
Героическая оборона. В 1650 году русские землепроходцы основали на Амуре поселение, ставшее вскоре узловым Албазинским острогом.
1 минута
7583 читали