12,2 тыс подписчиков
Грибная Азбука.
Первые летние грибы - лисички обыкновенные (Cantharellus cibarius).
Давно отошли сморчки - строчки, отколосились "колосовики"...
Да, собственно, и все грибное действо до лисичек происходило не в настоящем лесу - работал молодняк или чистые, светлые, прогретые опушки большого леса.
А лисички - первые грибы в настоящем лесу, они скрашивают пустоту "грибной ямы" - безгрибного промежутка от середины июня до конца первой декады июля, когда пойдут первые белые.
Сначала на светлых местах высыпают желтые "кнопочки", потом все дальше и глубже в лес распространяются. Вот эти первые лисички я и люблю и собираю, потом, в сезон белых грибов мне не до них.
Первые лисички всегда в березах, а в липах растет белая разновидность лисичек, качественная и толстая, не то что желтые лисы-"простячки".
Заехать в лес, "поковырять "лисичек - любимое занятие, например после купания или до, специально и надолго ходить в лес в это время незачем. Разве что поплавки да серо-розовые мухоморы к концу июня появляются, но не "задалось" у меня с этими аманитами - не собираю.
Лисички и лесная земляника - куда как интереснее мухоморов))
Лисички лучше готовить сразу, но можно и на зиму посушить или заморозить. На заморозку обязательно грибы отварить, а еще лучше обжарить, чтобы не горчили зимой. В мариновке лисичек особого смысла не вижу - резиновые комочки со вкусом маринада, но кому что нравится, конечно... Фото за разные годы, в прошлом году их не было летом из-за жары.
1 минута
15 февраля 2022
1057 читали