Найти тему
12,2 тыс подписчиков

Грибная Азбука.


Первые летние грибы - лисички обыкновенные (Cantharellus cibarius).

Давно отошли сморчки - строчки, отколосились "колосовики"...

Да, собственно, и все грибное действо до лисичек происходило не в настоящем лесу - работал молодняк или чистые, светлые, прогретые опушки большого леса.

А лисички - первые грибы в настоящем лесу, они скрашивают пустоту "грибной ямы" - безгрибного промежутка от середины июня до конца первой декады июля, когда пойдут первые белые.

Сначала на светлых местах высыпают желтые "кнопочки", потом все дальше и глубже в лес распространяются. Вот эти первые лисички я и люблю и собираю, потом, в сезон белых грибов мне не до них.

Первые лисички всегда в березах, а в липах растет белая разновидность лисичек, качественная и толстая, не то что желтые лисы-"простячки".

Заехать в лес, "поковырять "лисичек - любимое занятие, например после купания или до, специально и надолго ходить в лес в это время незачем. Разве что поплавки да серо-розовые мухоморы к концу июня появляются, но не "задалось" у меня с этими аманитами - не собираю.

Лисички и лесная земляника - куда как интереснее мухоморов))

Лисички лучше готовить сразу, но можно и на зиму посушить или заморозить. На заморозку обязательно грибы отварить, а еще лучше обжарить, чтобы не горчили зимой. В мариновке лисичек особого смысла не вижу - резиновые комочки со вкусом маринада, но кому что нравится, конечно... Фото за разные годы, в прошлом году их не было летом из-за жары.
1 минута
1057 читали