2352 подписчика
Фразеологизм "Дойти до ручки" - так говорят, когда человек оказался в трудной, тяжелой, безвыходной ситуации, кажется, что хуже уже быть не может. Интересно происхождение выражения (одна из версий).
Калачи выпекали на Руси с древних времен и в городах, и в деревнях. Сведения о продаже хлебных изделий горожанам содержатся еще в новгородских источниках. Выпечку навынос делали из пресного теста в форме замка с круглой дужкой. Жители любили покупать калачи у торговцев и есть их прямо на улице, держа за специальную часть — ручку, представлявшую собой перемычку калача. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим либо бросали на съедение собакам. Отсюда и возникло выражение: дойти до ручки. Человек, который не брезговал съесть ручку от чужого калача, ставил себя вровень с уличными собаками.
После публикации статьи в комментариях спрашивают: "Где вы это взяли, укажите источник". Друзья, когда пишу какую-либо статью, всегда опираюсь на несколько авторитетных справочников по русскому языку, информацию всегда проверяю, по-моему, это естественно. В данном случае изучила несколько статей из разного рода фразеологических словарей (например: Словарь русской фразеологии, Историко-этимологический справочник // Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И., 1998)
Давайте говорить грамотно, изучать наш прекрасный язык, узнавать интересные факты. Спасибо за лайки, подписки и комментарии.
1 минута
15 февраля 2022