Найти тему

ГДЕ КАМНИ ОХРАНЯЮТ, А ГДЕ И ДОБЫВАЮТ


Пейзаж с беловатыми камнями, зелёными кустами ив, голубым небом и почти такого же цвета водой. А также чёткая линия моста, прочертившая природное пространство.

Это берег реки Сылвы со стороны села Филипповка. В отдалении — так называемый Филипповский мост — один из речных мостов на территории Кунгурского муниципального округа. Проехав по этому мосту, можно подняться на так называемую Ледяную гору. А затем спуститься к Ледяной пещере с туркомплексом "Сталагмит".

Камнями, изображенными на фото, отсыпана малая часть правого берега Сылвы, что-то вроде крохотного подхода к воде — место для отдыха или каких-то других нужд.

Скорей всего, камни привезены сюда из ближнего Филипповского карьера, где добывают бутовый камень, щебень, известняк.

Камни могут представлять из себя гипс и ангидрит (сульфатные породы) или известняк-ракушечник и мел (карбонатные породы). Эти породы учёные считают неоднородными по составу и поддающимися воздействую воды.

Образно говоря, вода "точит" камень, и образуются гроты и пещеры. А их в наших местах предостаточно. В каждой горе — по своей пещере, да ещё и не по одной. Большие и маленькие, известные и возможно ещё не открытые. Стены гротов сложены вот такими или похожими камнями, как на фото. В Филипповском карьере их добывают и используют для хозяйственных нужд. А в Ледяной пещере их всячески оберегают и обследуют, мониторят, чтобы стены и своды гротов были безопасны.

Подписывайтесь, ставьте лайки.
1 минута