Найти тему
13,3 тыс подписчиков

Делать уроки с ребенком - медвежья услуга.


Объяснить принцип работы чего-либо - ок. Подсказать, как правильно пишется слово и почему - хорошо. Помочь доучить наизусть строчку стихотворения, которая все никак не дается - отлично. Но планомерное делание упражнений, сочинений, творческих работ и прочего бок о бок - нет.

Все начинается с формулировки. "Нам" тут задали, "мы" не успеваем, "у нас" нет времени на все ваши задания.... Нет. Это ребенку задали, он не сделал, а время у него наверняка было.

Пусть лучше он получит 2, которую заслужил сам, чем 5, которую своей бессонной ночью обеспечили ему взрослые. Это урок. Не выучил, не сделал, потратил время зря - держи.

Учеба - это зона ответственности ребенка и если он не будет ее нести, то сядет на шею родителям на долгие и долгие годы. Взрослые уже свое отучились. Хватит. Пора перенимать эстафету.

Школьный жизненный этап для того и создан, чтобы человек научился учиться (как бы тавтологично это ни звучало), привык к распорядку дня, освоил новое, стал общаться со сверстниками и прочими взрослыми. Не стоит отнимать все это. Взрослым есть, чем заняться.

Помощь ребенку льстит самолюбию, но это до поры до времени, пока самого же родителя чадо не обвинит во всех своих неудачах. Нужно беречь нервы и ценить свое время.

Познакомьте ребенка с миром, а шагает пусть он сам. Если споткнется, просто будьте рядом. Поддержка, объятия, выслушать без осуждений, чуткий совет (если просит) - это все, что нужно.
Делать уроки с ребенком - медвежья услуга. Объяснить принцип работы чего-либо - ок. Подсказать, как правильно пишется слово и почему - хорошо.
1 минута
962 читали