Найти тему
7 подписчиков

История появления технологии дополненной реальности ⏳


В далеком 1962 году Мартон Хейлинг получил патент на свое изобретение – симулятор под названием Sensorama, который сам ученый называл «театром погружения».

В патенте было написано: «Сегодня постоянно растет спрос на методы обучения и тренировки людей таким способом, чтобы исключить риски и опасность реальных ситуаций», а также шла речь о виртуальной реальности, в которой визуальные образы дополнялись движениями воздуха и различными вибрациями.

В тех же 60-х годах ХХ столетия компьютерный специалист Айван Сазерленд и его студент Боб Спраулл создали так называемый «Дамоклов меч», который представлял собой что-то похоже на очки с технологией дополненной реальности. Это устройство крепилось к потолку и транслировало картинки с компьютера.

Следующие шаги в развитии AR-технологий были сделаны уже в 1990-е годы. Именно в это время ученым Томом Коделлом был предложен сам термин «дополненная реальность», а австралийской изобретательнице Джули Мартин удалось использовать виртуальную реальность в телевиденье.

В 1997 году было опубликовано первое исследование возможностей и результатов использования AR-технологии в медицине, производстве, науке, сфере развлечений и даже промышленности. А на стыке столетий ученый Хироказу Като создал целую библиотеку программного обеспечения ARToolKit, в которой объединились виртуальная графика и реальный мир.

Больше интересных новостей из мира AR доступо на нашем сайте по ссылке atlsar.com
История появления технологии дополненной реальности ⏳ В далеком 1962 году Мартон Хейлинг получил патент на свое изобретение – симулятор под названием Sensorama, который сам ученый называл «театром...
1 минута