13,5 тыс подписчиков
Слышали выражение - "первый блин комом"? Интересно, что бы это значило и почему блины не должны быть "комом"? Вообще, раньше эта пословица означала неудачу.
История это давняя и идет своими корнями к древнеславянским временам. В те суровые времена "комами" славяне называли медведей. Они были в почете у славян и считались тотемными животными, т. е требующими поклонения. Заметив,что солнышко после зимних холодов стало припекать сильней и сильней, первый испеченый блин славяне дрожа от страха несли "комам", т. е медведям прямо в лес, к берлоге косолапого, чтобы задобрить его. А праздник начала весны называли "комоедица". Со временем "комоедицу" переименовали в "масленицу".
А чтобы ни первый, ни последний блин не получился "комом", я придерживаюсь некоторых правил, которыми с удовольствием с вами делюсь.
- Добавляете цельные яйца в блины? А если отдельно от желтков ввести в тесто взбитые белки, тесто будет пышней. Добавлять их нужно в тесто перед самым выпеканием.
- Добавив грамм тридцать подсолнечного масла в тесто для блинов, не нужно будет даже смазывать сковороду при выпечке.
- Любите блины на дрожжах? Тогда ни в коем случае не следует перемешивать тесто, которое подходит, иначе блины не будут пышными.
- Тесто получилось с комками - в следующий раз просто разводите муку в подсоленой воде.
- Любите блины на опаре? Тогда чтобы они удались, нужно дать тесту подойти не менее двух раз.
1 минута
15 февраля 2022
1568 читали