Найти тему
347,6 тыс подписчиков

Жил да был в 18 веке американский бизнесмен Тимоти Декстер. Главными его недостатками были невежество и глупость. Однако он был так везуч, что любая глупость приносила ему деньги. Обычно он закупал большую партию какого-нибудь товара и вёз её в самое неподходящее для этого товара место. И каждый раз Декстер удачно продавал свой товар, хотя любой мало-мальски разбирающийся в бизнесе человек сказал бы, что это было бы невозможно. Например, однажды он привёз в Ньюкасл уголь, а это всё равно что в Туле продавать самовары. Говорят, такую бизнес идею ему подсказали недоброжелатели. Но Декстеру опять повезло и уголь у него купили по очень хорошей цене, потому что именно в тот момент шахтёры Ньюкасла устроили забастовку.


Коллеги Декстера его всерьёз не воспринимали, зато он себя мнил величайшем среди великих. В своём поместье он установил статуи великих людей своего времени. Была там и его статуя с подписью "Величайший философ Запада".

В 50 лет "философ" принялся за мемуары. Довольно быстро он сочинил небольшую книжечку под названием "На потеху смышлёным умам" (A Pickle for the Knowing Ones). Он издал её на собственные деньги и раздавал бесплатно. Книжка стала комедийным хитом. Мало того что Декстер не умел выражать свои скудные мысли, так ещё делал по несколько ошибок в одном слове, а о запятых напрочь забыл. Во втором издании он добавил 11 строк знаков препинания в финале, чтобы читатели сами расставили их в нужных местах.
Жил да был в 18 веке американский бизнесмен Тимоти Декстер. Главными его недостатками были невежество и глупость. Однако он был так везуч, что любая глупость приносила ему деньги.
1 минута
17 тыс читали