Найти тему
263 подписчика

✍🏻 Самые неочевидные ошибки в языке начинающих писателей, которые допускали многие из нас


Решила поделиться собственным списком вещей, которые делают все (ну, или почти все) авторы-новички, и даже не догадываются, что это не всегда может быть правильным.

~ Чрезмерное использование клише и устойчивых выражений. Если честно, я в принципе довольно скептически отношусь ко всяким фразеологизмам, поговоркам, метафорам и т. д. То есть - всему тому, что уже придумано до тебя и давным-давно устоялось в речи. "Бежал со скоростью света", "покраснел, как рак", "время не шло, а летело" и т. д. Конечно, это всё звучит красиво, но слишком уж банально и скучно. А клише - это как шаблон для написания текста, как готовый молд из магазина: стандарты построения предложения, памятка типа "подлежащее-сказуемое-определение". Использовать всё это иногда можно, но злоупотреблять не стоит, иначе ты просто теряешь всю оригинальность.

~ Витиеватость фраз а-ля "писатель-классик". Все мы читали классику, и каждый раз обращали внимание на красивый и необычный язык её авторов. Но в наше время подражать им - по меньшей мере смешно и совершено не круто! Бесконечные нудные описания, странные, не существующие в природе выражения, предложения длиной в полстраницы... Это корявое подражание редко когда вызывает уважение у читателя. Скорее появляется непонимание и желание поскорее закрыть дурацкую книгу, взяв в руки томик Пушикна.

Это ещё далеко не всё! Если интересно, я могу написать серию таких постов)
✍🏻 Самые неочевидные ошибки в языке начинающих писателей, которые допускали многие из нас Решила поделиться собственным списком вещей, которые делают все (ну, или почти все) авторы-новички, и даже не
1 минута
210 читали