Найти тему

Глухие питерские стены.


Их считают таким же символом Петербурга, как и дворы-колодцы, но такие стены встречаются и в других городах. Однако, именно в Питере у этих стен есть своя, особая история.

И нет, возникли эти стены вовсе не после бомбежек в блокаду. Хотя блокадный период здесь тоже при чем.

Называются такие стены- "брандмауер" или противопожарная стена. Говорят, сроить дома с глухими стенами, защищающими от огня, начали еще в середине 18 века (вроде, по указу ПетраI).

Такие стены позволяли возводить дома вплотную друг к другу, но защищать от перекидывания огня с одного здания на другое.

Если прогуляться по центру Петербурга можно увидеть, что почти все старинные здания, построенные друг к другу вплотную, имеют между собой такие толстые глухие стены. Но в некоторых местах брандмауеры стали... фасадами.

Многие старые дома оголили свои сплошные бока в результате перепланировки районов, сноса части застройки и, действительно, после расчистки руин ВОВ.

А некоторые дома остались голобокими после разборки деревянных домиков на дрова.

В годы блокады нехватало дров в городе и главному архитектору дали задание вырубить часть парков. Однако, архитектор придумал иначе и на дрова разобрали деревянные постройки и даже стадион имени Ленина (первый был деревянный).

Именно поэтому в городе, особенно на Петроградской, много домов, показывающих всем свои глухие бока. Просто здания, стоящие рядом, исчезли, а некоторые из них спасли от холода Ленинград.
Глухие питерские стены.  Их считают таким же символом Петербурга, как и дворы-колодцы, но такие стены встречаются и в других городах. Однако, именно в Питере у этих стен есть своя, особая история.
1 минута
1804 читали