Найти в Дзене

«Пе-чак. Пе-чак. Пе-чак», — мысленно приговаривал я, крутя педали.


Грунтовая дорога вилась по густому соловецкому лесу. После дождя здесь было полно луж, иные — по колено, колея выглядела так, словно здесь прошли танки, а когда я останавливался, на меня набрасывались полчища комаров. Но я старался не думать про это, и дальше крутил педали.

«Пе-чак. Я еду на Пе-чак. Какое смешное слово», — повторял я.

Печак — это мыс, самая южная точка Большого Соловецкого острова. Сюда ведёт дорога от монастыря, но пешком идти очень долго, лучше арендовать велосипед.

Вообще, если быть точным, Печаков целых три. Есть Западный, Восточный и просто Печак.

На первых четырёх фото — просто Печак, который самая южная точка. Здесь есть узкий песчаный пляж, тропа вдоль берега и густой лес. И больше ничего. Можно сидеть на берегу и любоваться бескрайними просторами Белого Моря, вдыхая запах водорослей. Невероятное умиротворение и тишина.

На следующих пяти фото — Восточный Печак. Сюда приходит дорога от монастыря. В отличие от предыдущего мыса, здесь нет деревьев — полоска пляжа и невероятных размеров шикшёвник. Если вы любите шикшу (она же — вороника или водяника), вам сюда. Этот огромный зелёный ковёр почти полностью состоит из шикши. Но в отличие от Печака, Восточный Печак открыт со всех сторон, тут довольно ветрено в любую погоду. Зато тут сохранились несколько блиндажей времён ВОВ.

Если вы окажетесь на Соловках в хорошую погоду, запланируйте посещение Печака — это очень уютное и красивое место.
1 минута
3654 читали