Найти тему
2675 подписчиков

У подножия Воробьевых гор, находится Андреевский монастырь - удивительное место, наполненное тишиной и спокойствием. До конца XVI века на месте монастыря находилась Преображенская пустынь. Избавление Москвы от крымского хана Кызы-Гирея произошло в день памяти мученика Андрея Стратилата в 1591 году, это сподвигло москвичей соорудить в обители сначала деревянный надвратный храм во имя святого мученика Андрея Стратилата, а в 1675 году был построен камменный храм. С тех пор монастырь стал называться Андреевским. К концу XX века в ансамбль монастыря стали входить:


⛪ церковь Андрея Стратилата с цветными глазурованными изразцами "павлиний глаз"(фото 4);

⛪ церковь Иоанна Богослова в колокольне (фото 1);

⛪ собор Воскресения Словущего (фото 6).

Меня впечатлили яркие и сочные краски, которые использовали в покраске церквей, их можно увидеть издалека. Кроме того на территории монастыря есть действующая школа с 1 по 11 класс.

Хочется ещё отметить местоположение монастыря, он находится в шаговой доступности от Парка Горького, Нескучного сада, Воробьевых гор, смотровой площадки РАН и смотровой площадки Воробьевые горы. А это значит, что можно совместить посещение монастыря с прогулкой и осмотром других достопримечательностей Москвы. А Вы были на территории Андреевского монастыря? Как он Вам?

👣 Москва, Андреевская Набережная, 2
1 минута
150 читали