1467 подписчиков
Как поволжский немец-танкист стал героем-партизаном
Как известно, вскоре после начала Великой Отечественной войны была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья, и за осень 1941 года почти полмиллиона немцев было выселено в Сибирь и Среднюю Азию. В Красной Армии на протяжении всей войны представителей этой национальности было совсем немного - несколько сотен. Однако были и такие немцы, которых не коснулась депортация. Вот, например, поистине уникальная судьба жителя города Марксштадта Роберта Клейна.
Клейн был выпускником Ульяновской бронетанковой школы имени Ленина. Осенью 1938 года его арестовали и несколько месяцев продержали под стражей, подозревая в участии в «антисоветском заговоре» Василия Блюхера (отмечу, что военным Клейн стал именно благодаря Блюхеру - он отремонтировал его заглохшую машину). Однако немца не отправили в лагеря. Более того, ему даже каким-то чудом удалось попасть в 1941 году на фронт, хотя еще с лета 1938 года немцев старались не направлять в приграничные военные округа.
После тяжелого ранения, полученного в сентябре 41-го, танкист Клейн остался на поле боя. Укрыться от гитлеровцев ему помогли местные жители. Так немец стал партизаном и воевал под началом легендарного Сидора Ковпака в отряде имени Чапаева. Более того, в январе 44-го он стал Героем Советского Союза. К тому же 1944 году Клейн стал начальником разведки и помощником начальника штаба 1-й Украинской партизанской дивизии, действовавшей в Украине, а также в соседней Польше.
1 минута
14 февраля 2022
1637 читали