1926 подписчиков
Я сначала удивилась, потом поразилась мощности увиденной через окно машины ГЭС. Я не планировала промежуточных точек посещения во время нашей поездки в Петрозаводск в августе прошлого года. Ведь в одну сторону ехать порядка 14-15 часов. Но остановиться здесь было необходимо.
Волховская ГЭС (имени В. И. Ленина) - первенец ГОЭЛРО (государственный план электрификации Советской России после Октябрьской революции 1917 года), одна из старейших действующих гидроэлектростанций России. Ей присвоен статус объекта культурного наследия РФ, исторического памятника науки и техники.
Первый проект Волховской ГЭС появился еще в 1904 году, модернизировался в соответствии с изменениями в технике, а в 1914 году появился как итоговый окончательный вариант, по которому ГЭС и была построена. Его автор Генрих Графтио продумал все вплоть до оформления: во время путешествия по Скандинавии русского инженера впечатлили здания в стиле «северный модерн».
28 июля 1926 года было открыто сквозное судоходство по Волхову через шлюз ГЭС. В тот же год в ночь на 5 декабря станция начала подачу электроэнергии ленинградским заводам, а 19 декабря при участии членов правительства состоялось ее торжественное открытие — были пущены три первых гидроагрегата. В 1927 году запустили и остальные агрегаты. В самом начале мощность ГЭС составляла 58 МВт, к Великой Отечественной войне она выросла до 66 МВт.
1 минута
13 февраля 2022
174 читали