1613 подписчиков
Квашеная капуста из магазина не прокисает? Сорбат калия!
На днях коллега по работе рассказал, что купил в Ленте квашеную капусту и на месяц забыл о ней. Когда открыл банку, капуста не перекисла, а была хрустящая и вкусная, словно ее только на днях приготовили. Он решил, что в капусту был добавлен уксус в качестве консерванта.
В Ашане мы тоже несколько раз покупали квашеную капусту в пластиковых ведерках. Мне она понравилась, потому что похожа по вкусу на ту, что я сама дома делаю. Хотя, наверное, мой рецепт не совсем про квашеную капусту (шинкую капусту, морковь тру на терке, кладу в 3-литровую банку, заливаю маринадом — 1 столовая ложка соли + 1 столовая ложка сахара на литр воды). Три дня моя капуста бродит, потому убираю в холодильник, но через месяц она обязательно перекиснет и станет мягкой.
Мы с мужем тоже заметили, что магазинная квашеная капуста не прокисает. А должна бы! Нашла дома крышку от старой упаковки, оказалось, что уксуса в капусте нет, зато есть какой-то сорбат калия.
Интернет говорит, что сорбат калия (или Е202) подавляет рост бактерий и грибов и добавляется практически во все пищевые продукты: от молочки до колбас. И будто бы он совершенно безопасен для человека, по крайней мере, в тех количествах, в каких его добавляют в еду промышленники. Свежо предание...
И я задумалась... Может, надо поменьше лениться, и квасить капусту самой? А молочку и колбасу?
1 минута
17 мая 2022
271 читали