7 подписчиков
Когда мы говорим о локациях, очень важно, чтобы они были не только условными, но и функциональными. Остановка, магазин, вокзал, аэропорт — эти пространства обладают определённой атмосферой, но помимо этого в них можно разворачивать любые сцены, которые будут двигать сюжет, герои могут вести здесь диалог, актёры будут органичными в своём существовании, так как такие пространства поддерживают актёрскую игру и не делают её «голой».
А вот, например, кафе/ресторан — это уже более сложная и не такая универсальная локация, здесь нужно выступать постановщиком, чтобы создать атмосферу, условность, более тщательно выставить свет, акценты и прочее. Локации первого уровня уже заведомо обладают этим, в локациях второго уровня необходимо внесение корректив.
Существует ещё третий вид локаций — это пространства, которые мы уже много раз видели в кино. Например, заливы, пляжи. Когда мы идём на эту территорию, мы обязаны открывать что-то новое, а не повторять то, что уже когда-то видели. Потому что не получится приехать в Териберку и снять второй «Левиафан». Придётся очень сильно обосновать существование этого места в новом фильме и очень сильно его видоизменить с помощью приёмов, чтобы уйти от клише и референсов.
Но, безусловно, с каждым пространством всё равно нужно работать индивидуально, отталкиваясь от авторского замысла.
1 минута
13 февраля 2022