68,4 тыс подписчиков
Не надо думать, что эпидемии появились только сейчас — они бывали и раньше. И не только испанский грипп, про который многие слышали. Бывали вещи и пострашнее — чума, тиф, холера.
По мере развития медицины люди старались бороться как могли, создавая более или менее эффективные вакцины.
В конце XIX века в России в нескольких областях бушевали эпидемии чумы. В Санкт-Петербурге активно велись работы по созданию и производству вакцины, но вот проблема. Вакцина создаётся из деактивированного (неживого) вируса. Но чтобы его сделать неживым, сначала он нужен живым.
Чума — невероятно заразное заболевание, и проводить такие эксперименты в центре столицы Российской империи — безумие.
Поэтому для создания Императорской противовирусной лаборатории был выбран изолированный и неиспользуемый форт в Финском заливе в паре километров от острова Котлин (Кронштадт) под названием «Император Александр I», который в народе быстро окрестили «Чумным».
В 1899 году здесь была открыта лаборатория и одновременно производство, которые были закрыты только после революции, в 1917, и переведены на материк.
За годы работы здесь было произведено несколько миллионов доз вакцин и сывороток против чумы, тифа и холеры, которые спасли десятки миллионов человек.
В лаборатории в условиях строжайшей изоляции от внешнего мира постоянно работало 5-6 сотрудников, но несмотря на все предосторожности, здесь дважды вспыхивала эпидемия чумы, унёсшая жизни двух учёных.
Сейчас этот форт закрыт на реконструкцию и недоступен.
1 минута
13 февраля 2022
40,2 тыс читали