Найти тему

Челябинский радиозавод "Полет" в нашей стране и в ближнем зарубежье знают в основном по радиоприемникам "Россия". Их выпустили огромное количество, причем в садах и у бабушек они работают до сих пор, по 35 лет подряд и без всякого ремонта, если не считать таковым манипуляции с синей изолентой.


Однако радиоприемники — лишь вершина айсберга, товары народного потребления, периферия производства. Самая важная часть товарной номенклатуры "Полета" была строго засекречена, а некоторые изделия покрыты соответствующим грифом и по сей день. Впрочем, их названия известны. Например, в начале 1970-х годов на Челябинском радиозаводе работали над элементами системы предупреждения о раннем ракетном нападении: американские ракеты еще не успели вылететь из шахт и подводных лодок, а мы об этом уже знаем и отправляем им навстречу свои ракеты, завершая таким образом историю человеческой цивилизации.

Так вот, важные детали для этого комплекса выпускал челябинский "Полет" и называл их с трогательной теплотой: "Акация", "Герань", "Резеда". Благодаря такому гербарию несколько поколений наших людей могли спасть относительно спокойно. Кстати, это вообще отличительная и весьма ироничная традиция русской армии называть оружие как-нибудь эдак: огнемет "Буратино", миномет "Тюльпан", атомные подводные лодки "Дельфин", которые модернизируется на судоверфи с названием, как у детского сада, "Звездочка". Надо сказать, что "Герань" — это не только изделие Челябинского радиозавода, но и проект радиологического
Челябинский радиозавод "Полет" в нашей стране и в ближнем зарубежье знают в основном по радиоприемникам "Россия".
1 минута
105 читали