Найти в Дзене

Почему советскому асу запрещали летать.


Трижды герой Советского Союза, маршал авиации, который стал легендой еще в молодости.

Александр Иванович Покрышкин (1913-1985) Из простых крестьян, перебравшихся в город. В 12 лет начал мечтать о небе, но мечта эта сбылась не сразу. Он перебрал несколько рабочих специальностей, стал отличным слесарем и механиком. Отметился как изобретатель, усовершенствовав пулемет и один из видов самолета. А в небо его не пускали - советская власть нуждалась и в хороших механиках.

Тем не менее, он не отступил и в 1938 году поступил в летную школу, которую закончил в 1939 в звании старшего лейтенанта.

А потом - война. Которая для него началась с ошибочно сбитого советского бомбардировщика.

Но буквально со следующего дня и следующего боя он эту ошибку исправил.

Всего он провел по максимальной версии (ее разделяют не все) 137 воздушных боев и сбил 53 самолета противника.

Он летал на разных самолетах, анализировал каждый свой бой и особенности как советских так и иных самолетов и пытался усовершенствовать нашу технику, что не всегда воспринималось адекватно (критикует ведь!), и даже доводило его до военного трибунала.

К 1944 году он уже был прославленным героем, и его стали мало выпускать в небо, и вообще хотели перевести на другую работу. Боялись лишиться героя...

После войны он продолжил карьеру в военной авиации, но из - за его честности и прямолинейности она продвигалась не так быстро.

Он был умным, честным и смелым человеком до самого конца...
1 минута
13,2 тыс читали