Найти в Дзене
45,3 тыс подписчиков

Королевский замок в Калининграде превратился в болото


Замок Кенигсберг был построен в 1255 году, пострадал во время штурма города Красной армией в 1945-м, окончательно снесен в начале 1970-х. Партийная верхушка Калининграда, желая выслужиться перед московским руководством, настояла тогда, что "гнилой зуб прусской военщины" должен быть уничтожен. А ведь цитадель можно было восстановить...

Прошли годы, и там, где стоял Королевский замок (как его еще называют) начались раскопки. На месте твердыни нашли немало интересных артефактов... Но раскопки вскоре остановились. Уже больше десяти лет в центре Калининграда зияют печальные подвалы, до которых никому нет дела и которые время от времени затапливает.

В 2018 году появилась идея превратить подвалы в музейный комплекс: укрепить стены, развернуть тематическую экспозицию, накрыть раскопки стеклянным куполом. Нет сомнения, что сегодня, когда Калининград переживает туристический бум, объект пользовался бы спросом. Однако недавно власти заявили: "подвалы будут законсервированы методом повторного погружения в грунт". То есть их снова пообещали закопать.

Но пока не закопали. И после недавних штормов замок, точнее, то, что от него осталось, снова залило водой. Это очень грустно. Ведь судьба замка Кенигсберг переплетена и с русской историей. Здесь был роскошный Зал московитов, здесь бывал с Великом посольством Петр I, во время Семилетней войны здесь находилась резиденция российского губернатора Восточной Пруссии.

Это ведь и наша история.
1 минута
3784 читали