Найти в Дзене

Мелихово.Продолжение


Антону Павловичу нравилось жить в своем имении,в то время очень живописном-речки,перелески, леса.На досуге он собирал грибы,ловил рыбу.Полюбил он ухаживать за деревьями в саду, растениями в аптекарском огороде.Помимо писательского труда каждый день бесплатно вел прием больных-в то время,когда он принимал больных,на флагштоке Флигеля Чайка сестра Маша вывешивала флаг. Мария в свободное время занималась живописью.

В 1880-е г.Мелихово Серпуховского уезда было имением,состоящим из трёх участков,в центральном жил Антон Павлович, его соседями были разорившиеся мелкопоместные дворяне Кувшинниковы и помещик И.А.Вареников-единственный, кто жил в этой усадьбе до 1920г.

При Чехове Мелихово-центр художественной жизни Москвы.Его гости:писатели,художники,издатели, театральные деятели:В.И.Немирович-Данченко,Исаак Левитан,Владимир Гиляровский, А.Суворин.

За время своего проживания в Мелихово Чехов на свои деньги открыл школы в 3 соседних сёлах: Талеже, Мелихово, Новоселках- лучшие в уезде, при них организовал библиотеки, помогал учителям принимать экзамены.

В 1897г.здоровье Антон Палыча ухудшилось,обострился туберкулёз,в Мелихово он мог жить только летом.А в октябре 1898 г.умирает Павел Егорович,отец писателя, без него Мелихово стало совсем иным.В 1899 г.Николай II подписал указ о присвоении Чехову титула потомственного дворянина,но Антон Павлович от титула отказался:его дед был крепостным, но сумел выкупить себя и семью.В 1899 он продает имение,Чеховы переезжают в Ялту.
1 минута
128 читали