Найти тему
2494 подписчика

Как реанимировать семена с просроченным сроком всхожести. Не выбрасывайте их, они могут дать урожай больший чем, свежие.


При длительном хранении семена испаряют влагу и засыхают. Что бы их реанимировать, нужно взять нежирное молоко, подогреть его до + 25 градусов, и положить в него семена на 2 часа. Это народный рецепт наших бабушек.

Химический состав молока богат витаминами, более 20 наименований. Оно содержит воду, жиры, белки, углеводы, аминокислоты, микро и макроэлементы.

При замачивании в молоке, оболочка семян напитывается влагой. За счет лактозы они обеззараживаются, т.к. болезнетворные микроорганизмы ее не переносят. За счет жиров семена покрываются защитной пленкой.

После обработки они обогащаются витаминами, микроэлементами, и лучше усваивают полезные вещества из почвы.

Очень хорошо реагируют на молочную обработку семена содержащие эфирные масла: морковь, петрушка, сельдерей и др.

После молока, старые семена помещают в любой стимулятор или регулятор роста, промышленного или собственного производства, например из алое или ячменя, на несколько часов.  

Далее укладывают их во влажную ткань и помещают в тепло, где температура выше +25 градусов. Поддерживают влажность заготовки и t.

 Обычно, семена сажают после появления ростка. У просроченных корешки можно выращивать до 5 см.

Если корешки зацепятся друг за друга не ломайте их. Осторожно расцепите зубочисткой или положите в кисель из крахмала и легко встряхните или помешайте, они расцепятся. Семена готовы к посеву.
1 минута
481 читали