Найти тему

Борьба с коронавирусом в мире как будто бы сходит на нет, хотя, казалось бы, для этого предпосылок нет.


Каждая неделя приносит новости о том, что то одно, то другое государство кардинальным образом смягчает свое отношение к коронавирусу. Происходит это вне зависимости от того, какова доля вакцинированных и насколько стремительно падает число зараженных.

В США, где от ковида умерло более 900 тысяч человек, штаты один за другим отменяют ношение масок. Например, жители Нью-Йорка теперь могут ходить в бары, рестораны и развлекательные заведения без масок. Со следующей недели отменяется обязательное ношение масок для взрослых в Калифорнии.

Вероятно, Штаты, пережив очередной пик коронавируса, могут себе позволить смягчение антиковидных мер. Однако отмена масок выглядит действительно радикальным событием для страны, где смертность во время пандемии самая высокая среди государств с наибольшим доходом на душу населения.

В России, где главные правила поведения во время пандемии диктует Роспотребнадзор, и где пик волны ковида еще не пройден, трудно себе представить столь резкое смягчение ограничительных мер — ни сейчас, ни после того, как ситуация улучшится. И не потому, что главное санитарное ведомоство такое злое. А потому что отношение людей к ношению масок, к кампании по вакцинации по-прежнему остается на уровне пофигизма, колебаясь то выше, то ниже. Это, черт возьми, обидно. Хочется, наконец, сбросить маски.
1 минута
168 читали