54,8 тыс подписчиков
Что такое узбекский курт?
Курт широко распространен в национальных кухнях многих народов Средней Азии. Называют его все по-разному: курт, курут или куру, но смысл от этого не меняется. Раньше курт служил универсальной пищей для участников военных и торговых походов по Великому Шелковому пути.
По консистенции узбекский курт напоминает камень – настолько он твердый. В таком виде курт хранится дольше всего и может спокойно переносить жару до плюс пятидесяти градусов без холодильника: собственно, этим он и ценен в походах и дальней дороге. Говорят, в Казахстане готовят более мягкий курт с остатками молочной сыворотки, но в Узбекистане он тверд, как камень.
Если подбирать привычное слово для определения категории продуктовой принадлежности курта, то я бы отнес его к сырам. Сначала берется свежее молоко – обычно коровье, чуть реже кобылье или овечье – и сквашивается. Далее мягкий сыр вешают в тени, чтобы из продукта испарилась вся влага и стекла сыворотка. Через несколько дней курт становится твердым, и его уже можно есть.
Бывает, что к курту добавляют травы, соль или перец, но это уже на любителя. На рынках в Узбекистане видел даже копченый курт. Вкус довольно специфический: сырный, солоноватый, а консистенция самого шарика очень плотная. Я бы не сказал, что курт стал моим главным гастрономическим открытием в Узбекистане, но вкус очень необычный.
Хотели бы попробовать?
1 минута
11 февраля 2022
3773 читали